Cердечная аритмия
Сердце у здорового человека бьётся достаточно ровно, удары его не ощущаются. Ритм может замедляться ночью (50 – 60 ударов за минуту) и учащаться во время нагрузок (130 – 160 ударов). Ритмичность работы сердца зависит от синусового узла, который руководит этим ритмом. Состояние и работа самого синусового узла зависит от состояния, в котором находится нервная и вегетативная системы. При сбоях в синусовом узле может возникнуть приступ аритмии.
Что такое аритмия и почему она возникает?
Сердечная аритмия – это нарушение ритма сокращений сердца. Оно сопровождается неприятными ощущениями в области сердца, ощущением сильного сердцебиения или «перебоев» в его работе. Могут возникнуть и болевые ощущения и удушье. Причин аритмии довольно много:
- Заболевания сердца и сосудов
- Артериальная гипертония,
- Ишемическая болезнь сердца,
- Пороки сердца,
- Воспалительные заболевания сердца,
- Дистрофические изменения сердечной мышцы.
- Болезни, не связанные с сердцем
- Черепно-мозговые травмы,
- Заболевания щитовидной железы,
- Инфекционные заболевания,
- Сахарный диабет.
Довольно часто сердечная аритмия возникает во время беременности. Это может быть обусловлено врождёнными пороками сердца, наследственной предрасположенностью. Может появиться аритмия и у совершенно здоровой женщины. Это связано с физиологией беременности. Нагрузка на сердце увеличивается, так как увеличивается потребность в кислороде. Ребёнок растёт, положение органов несколько изменяется, увеличивается давление на сердце, работать ему становится труднее, поэтому может возникнуть нарушение ритма сердца. Аритмия у беременных может быть обусловлена и гормональными переменами в организме, и изменениями в работе вегетативной нервной системы.
Виды аритмии
- Тахикардия — частота сердечных сокращений увеличивается (более 90 ударов).
- Брадикардия — частота пульса медленнее нормы (менее 60 ударов).
- Экстрасистолия — «дополнительные» сокращения сердца.
- Мерцательная аритмия – беспорядочное неритмичное сокращение сердца.
- Блокада сердца — состояние, когда импульс не проходит через некоторые участки сердечной мышцы. Это грозит остановкой сердца.
Если приступы аритмии вызывают заметный дискомфорт, неприятные ощущения, обязательно нужно обратиться к врачу, сделать необходимые исследования для выяснения причин приступов. Но никому не помешает иметь представление о том, как снять приступ аритмии.
Что делать для снятия приступа аритмии?
- Ритм сердца учащается до 120 – 150 ударов при физических или эмоциональных нагрузках. Такая аритмия, обычно, не требует лечения. Отдых, приём седативных средств помогут нормализовать сердечный ритм.
- Приступ брадикардии может быть при переохлаждении, неврозах. Для преодоления приступа нужно согреться, можно также принять седативные средства.
- Параксизмальная тахикардия характеризуется очень высокой частотой ударов сердца (до 200). Она может быть опасна для жизни, поэтому лучше вызвать скорую помощь.
- Мерцательная аритмия также может быть опасна, необходимо принять противоаритмические препараты. Если в течение суток приступ не снимать, в предсердиях образуются тромбы, циркуляция крови нарушается. Приступы мерцательной аритмии лучше лечить в стационаре.
Профилактика аритмии сердца заключается в лечении тех болезней, которые стали её причиной, нормализации образа жизни. В питании должны преобладать растительные продукты, нежирная пища. Холестерин и сахар необходимо контролировать и поддерживать на приемлемом уровне. Неплохой эффект даёт приём настоек лекарственных растений: боярышника, валерианы, овса, пустырника. Необходимо отказаться от курения, от приёма алкоголя. Хорошей профилактикой аритмии может стать выработка спокойного внутреннего состояния, эмоциональная стабильность. Это возможно при правильном взгляде на жизнь, внимательном отношении к себе.
Не стоит пренебрегать физическими нагрузками. Активный образ жизни поможет сердцу дольше оставаться в хорошей форме, снизит риск любых сердечных болезней, укрепит весь организм. В принципе, аритмия и спорт не противопоказаны друг другу. Важно выбрать тот вид спорта, который вам по силам. Физические упражнения при аритмии могут включать комплексы дыхательных упражнений, упражнений для укрепления опорно-двигательного аппарата, при необходимости врач назначит комплекс лечебной физкультуры. Особенно полезны для сердца плавание и езда на велосипеде. Сейчас много возможностей по совместным занятиям, например, в группах здоровья. Можно выбрать группу по калланетике или дыхательным техникам. Интересное общение с руководителем, другими участниками внесёт новизну в жизнь, поможет поддержать и физическую форму и эмоциональную.
Советуем почитать: