При этом виде аритмии пульс становится совершенно неритмичным, напоминая своими ударами азбуку Морзе. При появлении признаков мерцательной аритмии (особенно если они возникли впервые) лучше сразу же обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Дело в том, что приступ мерцательной аритмии нужно обязательно снять в течение суток, максимум двух. Если за это время ритм не будет восстановлен, в предсердиях образуются тромбы, которые могут вызвать закупорку сосудов любых органов, то есть развитие инфаркта, инсульта, тромбоэмболии и т.д.
Купирование приступа обычно осуществляется с помощью новокаинамида (прокаинамида) или кордарона (амиодарона). Если они не помогут, ритм восстанавливается в больнице с помощью электрического разряда. Эта процедура называется электроимпульсной терапией. Она безболезненна (осуществляется под наркозом), безопасна и высокоэффективна.
Сейчас в аптеках не всегда можно купить новокаинамид. Если у вас нет ишемической болезни сердца, стенокардии, инфарктов в прошлом, его можно заменить пропафеноном (ритмонорм, пропанорм), 4 таблетки по 150 мг одновременно внутрь. При ишемической болезни сердца можно использовать только амиодарон (кордарон, амиокардин) в индивидуально подобранной дозировке.
После введения противоаритмических препаратов обычно пациенты чувствуют облегчение, ощущение неритмичного сердцебиения проходит. Но не стоит сразу успокаиваться: приступ должен быть купирован полностью, чтобы четкий ритмичный пульс восстановился. Если этого не произошло, опасность образования тромбов в предсердиях сохраняется.
Через 48 часов купировать приступ уже поздно, за это время тромбы успевают сформироваться. Чтобы их «растворить», больному на 3–4 недели назначают препараты-коагулянты, уменьшающие свертываемость крови (например, варфарин). Затем проводится плановая электроимпульсная терапия.
В тяжелых случаях мерцательная аритмия переходит из приступообразной (пароксизмальной) формы в постоянную. Это заболевание лечится с большим трудом и требует серьезного подхода как от лечащего врача, так и от пациента. Необходимо регулярно принимать лекарственные препараты и контролировать состав крови. Хирургические методы лечения мерцательной аритмии редко дают положительный эффект. Они необходимы лишь при наличии дополнительных проводящих путей, которые можно выявить с помощью электрокардиографии (ЭКГ).
Чтобы избежать развития мерцательной аритмии необходимо заниматься лечением уже существующих заболеваний (основные причины мерцательной аритмии – патология щитовидной железы, пороки сердца, обструктивные заболевания легких, атеросклероз коронарных артерий). А также избегать провоцирующих факторов развития приступа: стрессов, алкоголя, кофе, мочегонных средств.
Если же вы здоровы, необходимости в специальных мерах нет. Следует просто вести разумный и здоровый образ жизни.
www.prosto-zdorovie.ru
***
Другие статьи на эту тему: