ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО -БЛОКАТОРА БИСОПРОЛОЛА НА КИНЕТИКУ СВЕРТЫВАНИЯ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ СТРАДАЮЩИХ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ
Артериальная гипертония (АГ) является серьезной проблемой здравоохранения в России, где ее распространенность среди мужчин составляет 39,2%, среди женщин-41,1% (Теплова Н.И.,2006). АГ является одним из ведущих факторов, который наряду с ишемической болезнью сердца (ИБС) и поражением клапанов определяет вероятность развития постоянной формы фибрилляции предсердий (ФП). Частота встречаемости ФП у населения в целом составляет около 0,4%. У больных, имеющих артериальную гипертензию, ФП встречается в 5-10% случаев, а при сочетании артериальной гипертензии с ИБС вероятность развития ФП увеличивается до 12-12,5% (Панченко Е. П., 2003). Наличие мерцательной аритмии даже у практически здоровых людей повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в 2-3 раза, а инсультов более чем в 5 раз (Исакова Н.Н. , Кулаков Ю.В. , 2006).
Вследствие представленных выше данных мы изучили влияние селективного - блокатора бисопролола на кинетику свертывания цельной крови у больных страдающих мерцательной аритмией.
Было обследовано 45 больных страдающих гипертонической болезнью 3 стадии и стенокардией напряжения 2-3 функционального классов, осложненных постоянной формой фибрилляции предсердий до лечения, и после применения селективного - блокатора бисопролола. Соотношение полученных показателей сравнивалось с контрольной группой из 20 здоровых людей.
Исследование гемостаза проводилось с помощью дифференцированной электрокоагулографии (Воробьев В.Б.,2004).
За две недели применения бисопролола скорость полимеризации фибрин-мономерных молекул снизилась в 1.5 раза, хотя и превышала физиологический уровень 3,4 раза.
Наряду с этим скорость течения первых двух фаз свертывания крови под влиянием селективного - блокатора замедлилась в 1,15 раза, хотя при этом все-таки оставалась больше в 1,5 раза по сравнению с аналогичным показателем у здоровых людей.
Кроме того, применение бисопролола привело к снижению интенсивности и скорости полимеризации молекул фибрина 1,44 раза, хотя и этот показатель (L) все-таки превышал норму в 2 с лишним раза.
Коагуляционная активность цельной крови уменьшилась в 1,5 раза, но оставалась больше нормы в 4,3 раза.
Обращает на себя внимание степень коагуляции, которая не менялась на фоне лечения и оставалась на 22,5% выше, чем у здоровых людей.
В тоже время, несмотря на это отмечалась тенденция к повышению эластичности цельного сгустка крови на 21% после применения данного препарата, хотя она также оставалась ниже в 1,7 раза по сравнению с контрольной группой.
Спрашивается: за счет чего под влиянием лечения селективным - блокатором бисопрололом у наших больных страдающих постоянной формой мерцательной аритмии существенно снижалась тромбофилическая тенденция и угроза тромбоэмболии. Ответ на этот вопрос достаточно прост: - блокатор бисопролол подавляет образование активных молекул тромбина, практически в 2 раза, по сравнению с аналогичными показателями, имевшими место быть, у больных страдающих фибрилляцией предсердий до лечения данным препаратом.
Воробьев В.Б., Павлинова И.Б., Зибарев А.Л., Фильшин К.В. ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО -БЛОКАТОРА БИСОПРОЛОЛА НА КИНЕТИКУ СВЕРТЫВАНИЯ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ СТРАДАЮЩИХ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1 – стр. 111-112
URL: www.rae.ru/snt/?section=content&op=show_article&article_id=2914 (дата обращения: 29.11.2013).