Мерцательная аритмия
ЧТО ТАКОЕ AF?
Мерцательная аритмия (AF) является самым распространенным типом ненормального сердечного ритма. При этом заболевании наблюдается очень быстрая неровная активность в предсердиях (верхних камерах сердца). Желудочки (нижние главные насосные камеры сердца) пытаются поддерживаться на должном уровне и поэтому зачастую также работают слишком быстро и неровно. AF может начаться и прекратиться сама по себе спустя несколько секунд, минут или даже часов. В этом случае она называется пароксизмальной мерцательной аритмией. Устойчивая мерцательная аритмия представляет собой AF, которая не может прекратиться самостоятельно, но пройдет, если врач займется ее лечением; при этом врач может использовать лекарства или маленький электрошок (кардиоверсию). Постоянная мерцательная аритмия – это AF, которая не проходит даже после кардиоверсии.

НО ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ?
AF – это сочетание двух проблем: субстрата (сердца, которое принимает AF) и спускового механизма (учащенных дополнительных сердечных сокращений). У некоторых пациентов предсердья становятся растянутыми, что делает их более восприимчивыми к раздражению. Происходить это может вследствие перенесенного сердечного приступа, сердечной недостаточности, повышенного кровяного давления или болезни митрального клапана. Достаточно всего нескольких дополнительных сердечных сокращений, чтобы у таких пациентов развилась AF. У других пациентов предсердия находятся в нормальном состоянии, но больной испытывает очень большое количество дополнительных сокращений, который приводят сердце к развитию AF. Такие дополнительные сокращения зачастую исходят от вен, по которым кровь поступает из легких в левое предсердие (легочные вены). Кроме того, такие дополнительные сокращения могут также возникать в других зонах предсердий. У некоторых пациентов AF может появиться только во время особенно тяжелой острой болезни, например, воспаления легких; после выздоровления AF у них может исчезнуть.
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАЕТ AF?
Прежде всего, AF вызывает симптомы. Если у человек страдает этим заболеванием, это означает, что его предсердия больше не могут соответствующим образом сокращаться, и поэтому сердце работает менее эффективно. Насколько чувствителен пациент к такому состоянию зависит от человека. Заболевание может проявляться в виде усталости, болей в груди, одышки или головокружения; однако у некоторых пациентов оно протекает бессимптомно.
Поскольку при AF кровь не может двигаться в предсердиях с достаточной скоростью, она может образовывать сгустки, особенно в структуре, известной под названием левого ушка предсердия. Эти сгустки могут выйти из сердца и блокировать кровеносные сосуды, нанося огромный вред, например, вызывая инсульты. Именно по этой причине очень важно принимать лекарства, разжижающие кровь.
Иногда AF заставляет желудочки качать кровь так быстро и так долго, что они могут ослабеть – состояние, называемое тахикардиомиопатией. При AF чрезвычайно важно контролировать частоту сердечных сокращений.
КАК МЫ ЛЕЧИМ МЕРЦАТЕЛЬНУЮ АРИТМИЮ?
Существует много различных способов лечения AF. Выбор метода лечения зависит от того, есть ли у пациента какие-либо симптомы, в каком состоянии его сердце, как долго пациент ощущает ненормальный ритм, и является ли он пароксизмальным или постоянным. Это сложная и непрерывно изменяющаяся область, и именно поэтому очень важно консультироваться со специалистом в этой области.
Все чаще и чаще используется метод аблации для отдельных пациентов с крайне симптоматической мерцательной аритмией.