Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия (греческий arrhythmia отсутствие ритма, неритмичность; синонимы: мерцание предсердий, фибрилляция предсердий, arrhythmia perpetua, pulsus perpetuus irregularis, delirium cordis, fibrillatio et tachysystolia atriorum) — нарушение ритма сердца, характеризующееся частыми и нерегулярными возбуждениями миокарда предсердий и полной разнородностью сердечных сокращений по частоте и силе, причём продолжительность сердечных циклов значительно колеблется и носит случайный характер.
В одну группу с Мерцательная аритмия клиницисты объединяют обычно и другой вид предсердных нарушений ритма — трепетание предсердий, при котором ритм сердца периодически или постоянно остаётся правильным. Такое объединение обосновывается тем, что этиология, патологический физиология и клинические, картина аритмии при мерцании и трепетании предсердий сходны, причём возможна трансформация мерцания в трепетание и наоборот, а также смешанные формы. Одно из отличий мерцания от трепетания предсердий, выявляемое на ЭКГ, — различная частота волн возбуждения предсердий: при Мерцательная аритмия она составляет более 300 в 1 минут (обычно 500—800 в 1 минут), при трепетании — менее 300 в 1 минут.
Состояние, характеризующееся полной беспорядочностью пульса и сердечных сокращений, известно давно. Ж. Буйо (1835) и Г. И. Сокольский (1836) отметили, что оно характерно для многих больных с ревматическими пороками сердца. Ж. Буйо обозначил его как «бред сердца» (delirium cordis). В 1874 год
А. Вюльпиан в эксперименте наблюдал возникновение беспорядочного подёргивания волокон миокарда предсердий при воздействии на них конденсаторным разрядом. Глянцевая поверхность предсердий при этом мерцает, напоминая рябь на поверхности воды, в связи с чем это состояние получило название «мерцание предсердий». Другое его название — «фибрилляция предсердий» связано с наличием сокращений миокардиальных волокон при отсутствии сокращения всего миокарда как единого целого. Мак-Вилльям (J. A. McWilliam) в 1877 год наблюдал в эксперименте появление очень частых, но упорядоченных сокращений миокарда предсердий под влиянием разряда конденсатора; это состояние было названо трепетанием предсердий. На ЭКГ мерцание предсердий у больного впервые зарегистрировал
В. Эйнтховен (1904). Г.Ф. Ланг (1916) предложил называть аритмию при мерцании предсердий мерцательной.
В зависимости от частоты сокращений желудочков сердца выделяют тахисистолическую (более 100 сокращений в 1 минут) и брадисистолическую (менее 70 сокращений в 1 минут) формы Мерцательная аритмия Такое деление в значительной мере условно. Принято считать, что для тахисистолической формы Мерцательная аритмия характерна не только высокая частота сердечных сокращений, но и наличие дефицита пульса, проявляющееся тем, что частота сокращений желудочков сердца превышает частоту пульса. Однако дефицит пульса у одного и того же больного может отсутствовать в покое и появляться при нагрузке. Иногда, кроме того, говорят об эусистолической (или, что неправильно, о нормосистолической) форме Мерцательная аритмия, при которой частота сокращений желудочков в пределах нормы и дефицит пульса отсутствует. В зависимости от того, протекает ли нарушение сердечного ритма в виде приступов или носит постоянный характер, принято выделять также постоянную и пароксизмальную формы Мерцательная аритмия Если нарушение ритма продолжается более 10 дней, его можно считать постоянным.
Трепетание предсердий может сопровождаться правильным и неправильным ритмом сокращений желудочков сердца. В первом случае сокращения желудочков регулярны, так как они возникают в ответ на каждое одно, два, три и так далее сокращения предсердий. Неправильный ритм сокращения желудочков наблюдается при трепетании предсердий с меняющимся соотношением между числом сокращений предсердий и желудочков: желудочки сокращаются то после одного, то после двух, то после трёх и так далее сокращений предсердий. Описанные две формы являются ассоциированными, так как при них сокращения желудочков связаны по времени с определённым сокращением предсердий; изредка такая связь отсутствует, и сокращения желудочков становятся абсолютно нерегулярными (диссоциированное трепетание предсердий).
Этиология. Мерцательная аритмия относится к распространённым формам нарушений сердечного ритма. Чаще всего она наблюдается у больных ишемической болезнью сердца, при атеросклеротическом и миокардитическом кардиосклерозе, митральных пороках сердца (особенно митральном стенозе) и тиреотоксикозе.