Аритмия сердца мерцательная и синусовая
Аритмия сердца представляет собой любые проблемы, связанные с нарушением ритма (последовательности, частоты, регулярности сокращений и других). У многих людей эта проблема проявляется в той или иной степени, иногда не представляя серьезных последствий для здоровья, а в других случаях требующая врачебной помощи.
вегето-сосудистая дистония, сердечные пороки, инфаркты миокарда. Даже у абсолютно здорового человека могут наблюдаться нарушения ритма из-за употребления алкогольных напитков, при простуде, переутомлении, после перенесенного стресса.
Иногда аритмия свидетельствует о патологии других органов, например, повышенной функции щитовидки. Опасными для жизни видами нарушений являются желудочковые тахикардии, а также брадикардии, сопровождающимися потерей сознания.
Способствовать нарушению ритма могут эндокринные заболевания, пороки сердца, изменения количества углекислого газа в крови, атеросклероз (при нем нарушается кровоснабжение из-за сужения просвета сосудов). Нередко наблюдается аритмия при ВСД, причем, разных видов (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия).
одышка, общая слабость, потемнение в глазах, головокружение, быстрая утомляемость, предобморочное состояние, тревога. Человек при замедленном ритме сердца может даже потерять сознание на 10-15 минут. При брадикардии обморок не продолжается дольше этого времени.
Признаки тахикардии несколько иные: человек чувствует частое биение сердца, быстро утомляется, у него появляется слабость и одышка. При этом виде аритмии стоит регулярно наблюдаться у врача, так как в некоторых случаях она может привести к внезапной смерти.
боли в области сердца, чувство страха и паники, одышка, нехватка воздуха, слабость, перебои в работе сердца.
Иногда приступ проходит сам по себе через несколько минут, если этого не произошло, то необходимо вызвать врача.
Брадикардия представляет собой замедленный ритм биения сердца, который может привести к обморокам и слабости. Один из видов этой аритмии – это синдром слабости синусового узла, из-за которого нарушается образование импульса. Синусовая аритмия может встречаться и у натренированных и здоровых людей, и у пациентов с патологиями.
Экстрасистола – это нерегулярный ритм сердца. В норме у человека может быть до 200 внеочередных сокращений, но при более частых сбоях следует обратиться к врачу. Такая сердечная аритмия не всегда опасна, поэтому медикаментозное лечение требуется редко.
Профилактика аритмии
Аритмия часто является осложнением или симптомом другого заболевания, поэтому людям необходимо своевременно лечить все проблемы со здоровьем. Стоит регулярно делать ЭКГ, если уже были проблемы с сердцем или есть предрасположенность к ним.
Не стоит злоупотреблять сигаретами и алкоголем, сильными медикаментами, принимаемыми без контроля и назначения врача.
Другие записи по этой теме: