Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 13.07.2025, 19:10
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Январь » 21 » НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ :: Мерцательная аритмия тахиформа
13:12

НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ :: Мерцательная аритмия тахиформа





Установлено наличие выраженной положительной корреляции уровня алекситимии с такими характеристиками, как индекс массы тела, индекс вегетативной дисфункции, перенесенный инфаркт миокарда; а также отрицательной – с уровнем образования, депрессии и личностной тревожности. У больных ИБС с ростом алекситимии прослеживается усиление вегетативных расстройств, нарастание избыточной массы тела и частоты перенесенного инфаркта миокарда. Видимо, затруднения в определении и выражении чувств, идентификации ощущений, ориентированность на внешние события до известной степени снижают эмоциональную значимость факта заболевания и связанных с этим ограничений. Однако это может играть и отрицательную роль, т.к. приводит к недооценке своего состояния, невниманию к течению болезни, предписаниям врача и, как следствие, несвоевременно начатой терапии, что не может не сказаться на частоте осложнений и исходе заболевания.
Кроме того, вытеснение негативных эмоций из сферы сознательного у алекситимичных больных (что иллюстрируется относительно низкими баллами по шкалам Цунга и Спилбергера) не только не уменьшает, но, напротив, усиливает их неблагоприятное влияние на состояние вегетативной регуляции, что доказывается высокими значениями индексов вегетативной дисфункции и массы тела. Выраженная положительная связь между наличием в анамнезе инфаркта миокарда и уровнем алекситимии позволяет считать последнюю одним из факторов риска неблагоприятного течения ИБС.
Анализ клинических проявлений ИБС показал, что алекситимичные больные нередко указывают атипичную локализацию боли или вообще не могут её указать, затрудняются описать характер боли, применяя выражения типа "нытьё", "колотьё", "тоска", сопровождая скудное описание обилием неопределенных элементов речи – "какое-то", "как будто" и т.п. Для них характерна фраза, воплощающая суть самого термина "алекситимия": "Я - то чувствую, как оно болит, а объяснить Вам не могу". Все это создает значительные трудности в диагностике стенокардии и требует от врача повышенного внимания и индивидуализации подхода к алекситимичным пациентам. Депрессия и высокая личностная тревожность, в свою очередь, затрудняют контакт с больными, ослабляют установку на лечение.
Выводы.
Психологические особенности больных стенокардией характеризуются повышенными уровнями алекситимии, личностной тревожности и депрессии, причем прослеживается связь их между собой и с факторами риска ИБС.
Алекситимичные больные ИБС характеризуются плохой переносимостью эмоциональных и социальных стрессовых ситуаций, неадекватной оценкой своего состояния, несвоевременным обращением в к врачу, слабой установкой на лечение, атипичностью болевого синдрома, что требует от врача индивидуализированного построения плана лечебно-профилактических мероприятий с использованием психо- и фармакокоррекции.

Во время эмоционального стресса, вызванного экзаменом, эти отличия значительно стирались, в частности разница в величине систолического артериального давления и пульса у студентов первой и третьей группы перед экзаменом была недостоверной. Это может быть обусловлено гуморальными факторами при стрессе, влияющими на сердечно-сосудистую систему [7], а также разной реактивностью симпатической системы у студентов разных групп. Анализ вариабельности сердечного ритма показывает, что чем выше были начальная активность симпатической системы, тем меньше был прирост ее активности на экзамене, в результате чего происходило “выравнивание” показателей гемодинамики у студентов из трех обследованных групп.
Интересно отметить, что отличия в деятельности симпатической системы по трем группам студентов отражались и на их психологических характеристиках. Студенты с высокой активностью симпатической системы имели более высокую позитивную самооценку (ПСО), чем студенты из первой и второй групп (р< 0.01), то есть чаще находили в себе положительные личностные качества, причем ранее было показано наличие положительной корреляции между уровнем ПСО и ИН [8]. В то же время симпатикотоники реже испытывали чувство вины и были склонны обвинять других людей или внешние обстоятельства (р< 0.05). При этом, хотя и отмечалась разница по фактору “О” Кеттела между ваготониками и нормотониками, различия между студентами 1 и 2 групп по этому показателю были недостоверными. Подобная картина отмечалась и в отношении фактора “Q4” опросника Кеттела, который отражает степень фрустрированности субъекта. По нашим данным, студенты с высоким уровнем функционирования симпатической системы отличались достоверно более низким уровнем фрустрации, чем студенты 1 и 2 групп (р<0.05).

  1. Баевский Р.М., Кириллов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. М.: Наука, 1984.
  2. Заболевания вегетативной нервной системы / Под ред. А.М.Вейна. М.: Медицина, 1991.
  3. Ивлева Е.И., Щербатых Ю.В. Клинико-психопатологические аспекты и нарушения вегетативного гомеостаза при социальных фобиях // Социальная и клиническая психиатрия. 2000. №3. С.35-38.
  4. Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. В 2 Т. Т.1. М.: Медицина. – 1994. – 672 с.
  5. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. – Самара: Издательский дом "БАХРАХ-М". 2000.
  6. Умрюхин Е.А., Быкова Е.В., Климина Н.В. Вегетативный тонус и энергозатраты у студентов в процессе результативной учебной деятельности //Вестник Российской АМН. 1999. №6. С. 47-51.
  7. Шангин А.Б., Шостак В.И. Особенности сопряжения дыхания и кровообращения у лиц молодого возраста при психоэмоциональном напряжении, вызванном экзаменационной ситуацией // Физиология человека. Т.18. №1. 1992. С. 117-122.
  8. Щербатых Ю.В. Влияние параметров высшей нервной деятельности студентов на характер протекания экзаменационного стресса // Журнал ВНД им. Павлова, 2000, №6, С.959-965.
  9. Щербатых Ю.В., Ивлева Е.И. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий. Воронеж: Истоки. – 1998. – 282 с.
  10. Schepard J.D., Al’Absi M., Whitsett T.L. Passey R.B., Lovallo W.R. Additive pressor effects of caffeine and stress in male medical students at risk for hypertension // Am.J. Hypertens. 2000. - V.13. - P.475-481.
  11. Task Force of the European Society of Cardiology and the North American Society of Pacing and Electrophysiology. Heart rate variability. Standarts of Mesurement, Physiological Interpretation and Clinical Use // Circulation. 1996. V.93. №5. P.1043-1065.

Дополнительно нами предложены ВАШ влияния боли на сон (четвертая) и психомоторной активности во время боли (пятая). Важность первой из добавленных шкал определяется прежде всего понятием качества жизни. Кроме того, в ряде случаев оба параметра могут иметь диагностическое значение.
Следует обратить внимание на то, что шкалы №2 и №3 предъявляются “зеркально” по отношению к шкалам №1 и №4. Показатели шкал в миллиметрах соответствуют процентному значению (10 см - 100%). Интегральная оценка общего влияния боли на организм ("мощность" боли) выражается процентным показателем индивидуальной визуально-аналоговой актуальности боли (ИВААБ), определяемым как среднее арифметическое значений первых четырех шкал.
Пятая шкала имеет как дополнительное оценочное, так и дифференциально-диагностическое значение, расширяя возможности унифицированного количественного подхода к оценке боли (Протасов И.С.,2001). Она представляет собой отрезок с обозначенным центром, соответствующим обычной активности пациента, и крайними значениями, соответствующими минимальной ("замирание") и максимальной ("психомоторное возбуждение") психомоторной активности. Левая половина шкалы соответствует снижению, правая - повышению активности. Так, крайнее левое значение могут указывать пациенты с невралгией тройничного нерва, средние значения - с цефалгией мышечного напряжения, а крайнее правое - с невралгией крылонебного узла. Цифровая оценка имеет двойное выражение в процентах - от начала шкалы, аналогично всем вышеуказанным, и от середины ("обычная активность") со знаком "плюс" или "минус".
Таким образом, данная часть комплекса ДАБ приобрела однородный вид, позволяя количественно оценивать как общее восприятие (влияние) боли, так и отдельные структурные его составляющие. Накопление материала исследований может позволить дополнительно вычерчивать индивидуальный профиль структуры БС по указанным шкалам в привычной системе координат.

При этом на оси X указываются номера шкал предложенного комплекса, на оси Y - процентное значение соответствующего параметра, полученное при исследовании. При необходимости число пунктов на оси X может быть увеличено за счет введения в комплекс дополнительных шкал (6 - влияние боли на аппетит, 7 - влияние боли на сексуальную жизнь и т.д. с учетом рассматриваемых параметров, отражающих качество жизни пациента). Общий вид графика при этом не изменится, а вычисление показателя ИВААБ лишь станет более точным за счет роста знаменателя.
В том случае, если для всех пациентов в конкретном исследовании выбрано фиксированное количество шкал, можно использовать структурный (морфологический) "портрет" боли. Он представляет собой систему концентрических окружностей, самая наружная из которых соответствует максимальному значению показателя (например, 100%), меньшие по радиусу - промежуточным значениям, а центр - нулевому значению (точка отсчета). Система окружностей разделена радиусами на число секторов, соответствующее количеству и выбранных шкал. Нумерация секторов - по часовой стрелке от вертикального радиуса, указывающего на 12 часов. Заштриховывается часть сектора, расположенная в пределах окружности, соответствующей значению данной ВАШ.
Такой подход широко используется в научных исследованиях. В нашем случае мы предлагаем "портрет" из 4 секторов (см. рис.3 и рис.4). Площадь заштрихованной фигуры пропорциональна ИВААБ, а ее очертания соответствуют особенностям БС у данного пациента и могут наглядно способствовать диагностике заболевания.

Как видно из данных табл.1. комплексное применение антиоксидантов способствовало нормализации функционального состояния антиоксидантной системы. Это характеризовалось повышением уровня восстановленных и снижением содержания окисленных компонентов тиол-дисульфидной системы крови, что наиболее наглядно проявилось в нормализации восстановительно-окислительного коэффициента. Так, если до фармакологической коррекции больных ОГСО величина белкового SH-общ/SH-своб коэффициента составила 2,36; после применения антиоксидантных препаратов он возрастал до 3,35 – незначительно превышая аналогичные показатели контрольной группы здоровых лиц (3,15).
Соотношение же восстановленных и окисленных SH-групп и их способность к окислительной модификации (буферная емкость) служат важными критериями неспецифической резистентности организма [4, 5].
При оценке уровня неферментативного окисления в сыворотке крови больных ОГСО при поступлении выявлено достоверное увеличение содержания продуктов пероксидации в биосредах организма. Однако, интенсивность свободно-радикального окисления по показателям уровня малонового диальдегида (МДА), диеновых конъюгатов (ДК) и гидроперекисей липидов (ГПЛ) снижалась уже к 5 суткам после фармакологической коррекции по сравнению с указанными параметрами до лечения и к 8 суткам достигала значений контрольной группы (доноры). Полученные данные свидетельствуют о выраженном положительном эффекте комплексной антиоксидантной терапии больных ОГСО с нарушениями функционального состояния антиоксидантной системы.
В результате проведенной коррекции оксидативного стресса при остром гнойном среднем отите, мы выявили высокую терапевтическую эффективность комплексного применения антиоксидантов. Уже на 5 сутки не только снижались показатели содержания продуктов пероксидации в сыворотке крови, но и клинически изменялась динамика течения воспалительного процесса в сторону выздоровления. Исчезала боль, тяжесть в ухе, чувство заложенности в нем. При этом 74 больных (83,1%) отмечали исчезновение шума, 9 (10,1%) – снижение его интенсивности и у 6 больных (6,7%) интенсивность и характер шумовых ощущений остался без изменений. Это были в основном больные с сочетанной ЧМТ - 2, дисциркуляторной энцефалопатией - 3 и остеохондрозом – 1 человек. Объективно прекратились выделения из уха у всех больных с перфоративным отитом, а также у всех больных регистрировали снижение температуры до нормальных значений. Практически восстанавливалась отоскопическая картина барабанной перепонки, в которой действительно, как в зеркале отражалась динамика воспаления: исчезала гиперемия, отек, появлялись опознавательные знаки, восстанавливалась подвижность барабанной перепонки во всех ее отделах.
Мы провели сравнительный анализ динамики лечения комплексной антиоксидантной терапией (АОТ) больных острым гнойным средним отитом с группой больных ОГСО с традиционной терапией (ТТ) по следующим параметрам: длительности пребывания больных в стационаре, а также проценту рецидивов.
При сравнении сроков лечения больных острым гнойным средним отитом в стационаре при комплексной АОТ и традиционной терапии оказалось, что длительность пребывания в стационаре больных ОГСО при антиоксидантной терапии сокращается примерно в 1,5 раза по сравнению с традиционной терапией и составила 9,5± 0,7 и 14±1,6 соответственно (Р<0,05).
Мы проследили количество (процент) рецидивов в контрольной группе с традиционным лечением в отдаленный период (до 1,5-2 лет) и выявили, что 2 больных (6,2%) дважды в течение двух лет находились на лечении по поводу рецидивирующего ОГСО. Трое больных (9,3%) в летний период через 1,5 года также повторно находились на стационарном лечении по поводу острого гнойного среднего отита. Таким образом, примерно 7,7% больных ОГСО при традиционном лечении вновь возвращались в клинику для лечения.
Из всех больных, получавших комплексную антиоксидантную терапию, мы не встретили рецидивов заболевания при наблюдении сроком от 6 месяцев до 3,5 лет. Таким образом, лечение острого гнойного среднего отита комплексной антиоксидантной терапией характеризуется достаточно высокой эффективностью (сокращение сроков лечения, стойкие отдаленные результаты при низкой стоимости лечения).
Выводы. Проведенные исследования показали патогенетическую значимость процессов свободно-радикального окисления в течении острых гнойных средних отитов.
Предложенный метод комплексного лечения острого гнойного среднего отита антиоксидантами является наиболее эффективным методом терапии, что подтверждается не только положительной динамикой клинического течения воспаления, но и биохимическими исследованиями.
Кроме того, клинический анализ наших исследований показал, что фармакологическая коррекция резервов антирадикальной защиты не только сокращает сроки лечения острого гнойного среднего отита, но и является профилактикой рецидивирующего течения заболевания.



Источник: www.vsma.ac.ru
Просмотров: 382 | Добавил: thatme | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz