Какие осложнения могут возникнуть при мерцательной аритмии?
1) Сердечная недостаточность
Если сердце не в состоянии снабжать организм нормальным объемом крови, то организм начинает удерживать жидкость. Это может привести к заболеванию, которое называется сердечной недостаточностью. Сердечная недостаточность является результатом накопления жидкости в конечностях (отек) и легких (отек легких). При отеке легких возникает нарушение дыхания и уменьшается способность легкого снабжать кислородом кровь и удалять углекислый газ из крови. Уровни кислорода в крови могут снизиться, а уровни углекислого газа в крови могут повыситься, это осложнение называется дыхательной недостаточностью. Отек легких опасен для жизни.
2) Инсульт
Дрожание предсердий при мерцательной аритмии является причиной скопления крови в предсердиях. Застойная кровь формирует кровяные сгустки на стенках предсердий. Такие кровяные сгустки иногда могут передвигаться, они проходят через желудочки и распространяются с током крови в мозг, легкие и в другие части тела. Такой процесс называется эмболизацией. Кровяные сгустки, которые проходят в мозг вызывают внезапный односторонний паралич конечностей и/или лицевых мышц (эмболический инсульт). Кровяной сгусток, который попадает в легкие, может вызвать повреждение ткани легкого (легочный инфаркт), и такие симптомы, как боль в грудной клетке и одышку. Если кровяные сгустки попадают в сосуды конечностей, то кисти или ступни могут холодеть, потому что там не хватает крови.
Факторы риска мерцательной аритмии
Существует множество факторов риска мерцательной аритмии:
- Возраст (1% людей в возрасте старше 60 лет имеет мерцательную аритмию) - Коронарные заболевания сердца (например, инфаркт) - Высокое артериальное давление - Нарушение функций сердечной мышцы (например, сердечная недостаточность) - Болезнь митрального клапана между левым и правым желудочком - Заболевания щитовидной железы (гипертиреоз) или применение чрезмерной дозы медикаментов для щитовидной железы - Низкие уровни кислорода в крови, например, появление таких болезней легких, как эмфизема или хроническая легочная недостаточность - Воспаление оболочки вокруг сердца (перикардит) - Сгустки крови в легких (легочный эмболизм) - Хронические болезни легких (эмфизема, астма) - Чрезмерное употребление алкоголя (алкоголизм) - Использование наркотических средств, например, кокаина; или противоотечных препаратов - Операции на сердце или легких - Врожденный порок сердца
У около 1 из 10 000 людей мерцательная аритмия протекает без каких – либо симптомов. Мерцательная аритмия у таких индивидуумов обычно нерегулярная, но может стать хронической у 25%. Это заболевание называется скрытой мерцательной аритмией. Стресс, алкоголь, табак или использование стимулирующих средств могут сыграть решающую роль в возникновении и развитии скрытой мерцательной аритмии.
Источник: da-med.ru
|
|