Опасность избытка витамина D

Американские исследователи в сфере кардиологии медицинского центра Intermountain Medical в штате Юта, озвучили следующие выводы своих исследований: избыток витамина D может вызвать мерцательную аритмию или фибрилляцию предсердий – опасное нарушение ритма сердца.
Жизненно важный витамин D
Этот витамин жизненно необходим нашему организму: только при его непосредственном участии происходят регуляция функций:
- надпочечников,
- гипофиза,
- щитовидной и паращитовидной желез,
- регуляция минерального обмена.
И наоборот - дефицит витамина D приводит к:
- разрушению зубов,
- старческому остеопорозу,
- развитию рахита и остеомаляции (размягчение костной ткани при нарушении минерализации организма).
Источниками поступления витамина D в наш организм являются следующие пищевые продукты:
- сыр,
- творог,
- рыба (лосось, тунец, скумбрия),
- икра и яичный желток,
- провитамины, образующиеся в коже под воздействием солнечного облучения.
Переизбыток витамина D
Однако, опасен не только дефицит этого витамина, как выяснили американские исследователи, но и его переизбыток. Значительно увеличивают вероятность развития фибрилляции предсердий и связанных с этим осложнений повышенные концентрации витамина D, точнее его форм D2 (эргокальциферола) и D3(холекальциферола).
Опасность употребления витамина D
На основе проведенного сравнительного анализа данных 132 000историй болезни, ученые отметили, что у пациентов с повышенным уровнем витамина D от 100нг/100 мл в крови в 2,5 раза чаще возникала мерцательная аритмия, чем у пациентов с показателями в пределах нормы, т.е. от 41 до 80 нг/100 мл крови.
Кроме того, в особую группу риска развития мерцательной аритмии вошли женщины в постменопаузе, которые для профилактики остеопороза принимают витамин D.
В связи с вышеизложенным, эксперты напоминают – витамины это серьезные медикаменты, а отнюдь не безобидные «добавки», и рекомендуют о необходимости их приема в обязательном порядке консультироваться с врачом.