Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Воскресенье, 13.07.2025, 03:32 Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Январь » 21 » Прадакса для профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией :: Прадакса мерцательная аритмия
|
Прадакса для профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией :: Прадакса мерцательная аритмия
|
 Прадакса для профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией
В России одобрено новое показание препарата Прадакса® для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий.
 Вслед за США, Канадой, Японией и Европой, в России были одобрены новые показания препарата Прадакса® (дабигатрана этексилат), инновационного перорального прямого ингибитора тромбина, для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий (ФП). Эксперты отмечают, что данный препарат значительно снижает риск тяжелых осложнений у пациентов с мерцательной аритмией.
Фибрилляция предсердий – наиболее частое нарушение сердечного ритма, которое встречается примерно у 1% жителей Земли и более чем 10% лиц старше 80 лет. У пациентов с ФП повышен риск тромбообразования, что, в свою очередь, в пять раз увеличивает вероятность развития инсульта. Ежегодно во всем мире до трех миллионов человек переносят инсульты, связанные с фибрилляцией предсердий. Инсульт на фоне ФП протекает более тяжело: с повышенным риском смерти (20%) и инвалидизации (60%) больного, что влечет за собой социальные расходы и повышение затрат в сфере здравоохранения.
Сулимов Виталий Андреевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Мерцательная аритмия - большая социальная и медицинская проблема. Из года в год возрастает количество людей страдающих фибрилляцией предсердий из-за старения населения. По прогнозам, к середине этого века в России количество пациентов с мерцательной аритмией может увеличиться до 7,5-8 миллионов. Фибрилляция предсердий наиболее опасна таким осложнением, как кардиоэмболический инсульт, отличающийся высокой тяжестью, очень высокой инвалидизацией и уровнем смертности. Каждый третий больной с кардиоэмболическим инсультом погибает в стационаре, а каждый второй из переживших этот эпизод, становится тяжелым инвалидом».
На протяжении длительного времени (начиная с 50-х годов XX века) основным средством профилактики инсультов у пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий, были антагонисты витамина K, в частности – варфарин. К сожалению, прием препаратов на основе варфарина предполагает постоянный лабораторный контроль и коррекцию дозы в случае выхода значений МНО (международного нормализованного отношения, показателя состояния системы свертываемости крови) за пределы диапазона 2,0-3,0. Согласно международным рекомендациям, пациенты, принимающие варфарин, должны сдавать анализы каждые 2-3 недели, что не может не создавать определенные сложности как для самих больных, так и для врачей. Кроме того, эффективность терапии варфарином сильно зависит от уровня витамина K в организме, т.е. от того, сколько миллиграммов данного витамина пациент получает с пищей. Изменения в рационе опять-таки требуют консультации с лечащим врачом и коррекции дозировки.
Панченко Елизавета Павловна, д.м.н., руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии имени А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК МЗ РФ: «Варфарин – эффективное лекарство. Но оно требует пристального контроля со стороны врачей и существенных ограничений со стороны пациента. Поэтому мы ждали появления нового эффективного и вместе с тем более безопасного антикоагулянта. Дабигатрана этексилат в дозе 150 мг два раза в день оказался эффективнее, чем варфарин. И, что очень важно, в данной дозировке число геморрагических инсультов, которые рассматриваются как осложнение антикоагулянтной терапии, в группе дабигатрана этексилата было ниже, чем в группе варфарина».
Препарат Прадакса®, который производится фармацевтической компанией Берингер Ингельхайм, был ранее одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), Европейским медицинским агентством (EMEA), а теперь и Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Прадакса® достоверно снижает риск инсульта и системных тромбоэмболий на 35% более эффективно, чем варфарин, который на протяжении длительного времени был стандартом лечения таких больных, и, кроме того, применение дабигатрана этексилата уменьшает риск развития жизнеугрожающих и внутричерепных кровоизлияний.
Помимо того, что дабигатрана этексилат превосходит варфарин по эффективности, при его применении нет необходимости в мониторировании лабораторных показателей и подборе необходимой дозировки, фармакокинетика не зависит от пищи, помимо этого не требуется коррекция дозы при совместном назначении с большинством лекарственных препаратов, которые получают больные с ФП.
До настоящего момента на территории Российской Федерации Прадакса® была рекомендована к применению только как средство профилактики тромбозов у пациентов, перенесших ортопедические операции.
Информация о фибрилляции предсердий и инсульте ФП – это наиболее частое нарушение сердечного ритма, которое встречается примерно у 1% жителей Земли, и частота которого у лиц старше 80 лет превышает 10%. В общей сложности 6,3 миллионов человек в США, Японии, Германии, Италии, Франции, Великобритании и Испании в 2007 г. страдают ФП. Ожидается, что к 2017 году в связи со старением населения, число таких больных приблизится к 7,5 миллионам. У пациентов с ФП повышен риск тромбообразования, что, в свою очередь, в 5 раз повышает вероятность развития инсульта.
До 3-х миллионов человек ежегодно во всем мире переносят инсульты, связанные с фибрилляцией предсердий. Инсульт на фоне ФП протекает более тяжело, с повышенным риском смерти (20%) и инвалидизации (60%) больного, что влечет за собой социальные расходы и повышение затрат в сфере здравоохранения . Так, стоимость лечения только самой ФП ежегодно обходится Евросоюзу в сумму около 13,5 млрд. евро.
Варфарин – современный стандарт антитромботической терапии для снижения риска инсульта у больных с фибрилляцией предсердий. Он, как показали результаты клинических исследований, высокоэффективен в том случае, если параметры свертывания крови поддерживаются в пределах узкого терапевтического диапазона МНО 2,0 – 3,0. В то же время, в повседневной клинической практике, ввиду ряда известных ограничений, возникающих при использовании варфарина, только 51 % пациентов с фибрилляцией предсердий, из числа находящихся в группе риска развития инсульта, получает варфарин, при этом менее чем у половины из них удается поддерживать дозировку в пределах узкого терапевтического диапазона.
Об исследовании RE-LY® Исследование RE-LY® (Randomized Evaluation of Long term anticoagulant therapy) является крупным рандомизированным исследованием III фазы, в котором приняли участие 18 113 пациентов из 900 центров в 44 странах мира. Цель исследования – выяснить, является ли дабигатрана этексилат (2 дозировки, назначенные слепым методом), столь же эффективным в профилактике инсульта, как и хорошо контролируемая терапия варфарином с поддержанием целевого уровня МНО 2,0-3,0. Длительность исследования составила 2 года, продолжительность последующего наблюдения – еще, как минимум, 1 год. Первичной конечной точкой исследования служила частота инсультов (включая геморрагические) и системных эмболий. Вторичными конечными точками были: общая смертность, инсульт (включая геморрагические), системная тромбоэмболия, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда и сердечно-сосудистая смертность (включая смерть от геморрагических осложнений).
По сравнению с тщательно контролируемой терапией варфарином, в исследовании было показано, что дабигатрана этексилат : • В дозе 150мг. 2 раза в сутки значительно снижает риск развития системных эмболий и инсульта, в том числе геморрагического; • В дозе 110мг. 2 раза в сутки снижает риск развития всех тяжелых кровотечений; • В обеих дозировках статистически достоверно снижает риск развития внутричерепных и жизнеугрожающих кровотечений; • В дозе 150 мг. 2 раза в сутки значительно снижает смертность от «сосудистых» осложнений.
Информация о дабигатрана этексилате Дабигатрана этексилат – передовой представитель нового поколения пероральных антикоагулянтов / прямых ингибиторов тромбина (ПИТ), призванный заполнить пробелы в сфере профилактики и лечения острых и хронических заболеваний, в основе которых лежат тромбоэмболии.
Мощный антитромботический эффект прямых ингибиторов тромбина достигается за счет их особого блокирующего действия на тромбин, причем не только на свободный, но и на связанный с тромбом. Тромбин является ключевым белком, участвующим в процессе свертывания крови. В отличие от антагонистов витамина К, дабигатрана этексилат обеспечивает эффективный, прогнозируемый и стойкий антикоагулянтный эффект. Препарат не взаимодействует с пищевыми продуктами, практически не взаимодействует с лекарствами и не требует рутинного контроля параметров коагуляции и корректировок дозы.
Дабигатрана этексилат уже одобрен к применению и широко используется в более чем 75 странах под торговой маркой Прадакса® (Pradaxa®) для первичной профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у взрослых лиц, которые перенесли операцию по эндопротезированию коленного или тазобедренного сустава.
В РФ препарат Прадакса® зарегистрирован по показанию: профилактикавенозных тромбоэмболий у больных перенесших ортопедические операции.
Информация о корпорации Берингер Ингельхайм Берингер Ингельхайм входит в число 20 ведущих мировых фармацевтических компаний. Штаб-квартира корпорации расположена в г. Ингельхайм, Германия. Берингер Ингельхайм имеет 142 филиала в 50 странах мира и штат сотрудников численностью более 41 500 человек. С самого момента своего основания в 1885 году, компания, являясь независимым семейным предприятием, активно занимается исследованиями, разработкой, производством и маркетингом инновационных высокоэффективных терапевтических средств, применяемых как в медицине, так и в ветеринарии.
В 2009 году Берингер Ингельхайм объявила о том, что частный доход от продажи ее продукции составил 12,7 млрд. евро, причем 21% вырученной прибыли корпорация вложила в крупнейший сегмент своего бизнеса – в разработку и развитие производства лекарственных препаратов.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться на сайте: www.boehringer-ingelheim.com
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Di Nisio M, et al. Direct Thrombin Inhibitors. N Engl J Med 2005; 353:1028-40.The European Atrial Fibrillation Trial Study Group. Secondary prevention in non-rheumatic atrial fibrillation after transient ischaemic attack or minor stroke. Lancet 1993; 342:1255-1262. 2. Connolly SJ, et al. Dabigatran versus Warfarin in Patients with Atrial Fibrillation. N Engl J Med 2009; 361:1139-51. 3. Hart RG, Benavente O, McBride R, Pearce LA. Antithrombotic therapy to prevent stroke in patients with atrial fibrillation: a meta-analysis. Ann Intern Med 1999; 131:492-501. 4. Stewart S, Murphy N, Walker A, et al. Cost of an Emerging Epidemic: an Economic Analysis of Atrial Fibrillation in the UK. Heart 2004; 90:286-92. 5. Fuster V, Rydn LE, Cannom DS, et al. ACC/AHA/ESC 2006 Guidelines for the Management of Patients with Atrial Fibrillation – executive summary. Circulation 2006; 114:700-52. 6. Kannel WB, et al. Final Draft Status of the Epidemiology of Atrial Fibrillation. Med Clin North Am. 2008; 92(1): 17–ix. 7. Atlas of Heart Disease and Stroke, World Health Organization, September 2004. Viewed July 2009 at http://www.who.int/cardiovascular_diseases/en/cvd_atlas_15_burden_stroke.pdf. 8. Wolf PA, Abbott RD, Kannel WB. Atrial fibrillation as an independent risk factor for stroke: the Framingham Study. Stroke 1991: 22(8);983-8. 9. Marini C, De Santis F, Sacco S, et al. Contribution of atrial fibrillation to incidence and outcome of ischemic stroke: results from a population-based study. Stroke 2005; 36:1115-9. 10. Lin HJ, Wolf PA, Kelly-Hayes M, et al. Stroke severity in atrial fibrillation: the Framingham study. Stroke 1996; 27:1760-4. 11. Benyoucef S, Hughes M, Mehta N. Atrial Fibrillation. Decision Resources, December 2008.
Источник: www.impharma.ru
|
|
|
Просмотров: 298 |
Добавил: thatme
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|