Профилактика инсульта и других тромбоэмболий у больных, страдающих мерцательной аритмией.
Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 20:08
+ в цитатник
Что такое мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия является самой распространенной устойчивой формой нарушения сердечного ритма. Этим заболеванием страдает свыше 6 млн. человек в Европе, более 2,2 млн. человек в США и свыше 800 тысяч человек в Японии. Вследствие нерегулярного сердцебиения у пациентов с мерцательной аритмией повышен риск тромбообразования в полости предсердий. Сформировавшийся тромб способен переноситься с током крови в головной мозг, что чревато развитием инсульта. Инсульт вызывает повреждение головного мозга и может приводить к ухудшению физических функций и нарушению поведения или даже к смерти. Дополнительному повышению риска развития инсульта у больных с мерцательной аритмией способствуют такие распространенные заболевания, как артериальная гипертония, сахарный диабет и предшествующий инсульт, наряду с возрастом старше 75 лет. Риск возникновения инсульта у пациентов с мерцательной аритмией в 5 раз выше, чем во у всей популяции, т.е. инсульт разовьется примерно у трети таких больных.
Компания Bayer HealthCare объявила недавно о создании нового препарата Ривароксабан или Ксарелто для лечения осложнений мерцательной аритмии. Это прямой антикоагулянт.
Ривароксабан, применяемый как средство профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией обладает высокой эффективностью и хорошо переносится.
Ривароксабан - единственный антикоагулянт для профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией, который принимается один раз в сутки в фиксированной дозе.
При лечении ривароксабаном нет нужды в постоянном мониторинге параметров коагуляции, что обеспечивает удобство применения как для пациентов, так и для врачей.
Препарат Ксарелто® (ривароксабан), предназначенный для приема один раз в сутки, был одобрен Управлением США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) как средство предупреждения инсульта и системных эмболий у пациентов с мерцательной аритмией (МА) неклапанного происхождения. Ривароксабан является единственным зарегистрированным на сегодняшний день в США пероральным антикоагулянтом, обладающим такими преимуществами, как однократный прием в сутки в фиксированной дозе и отсутствие необходимости в постоянном мониторинге параметров крови. Оба эти фактора имеют немаловажное значение, если необходимо длительное лечение.
«Регистрация ривароксабана, принимаемого один раз в сутки, улучшит жизнь пациентам с мерцательной аритмией, помогая снизить риск развития инсульта, отметил д-р Йорг Райнхардт, председатель исполнительного комитета Bayer HealthCare. – Сегодняшняя регистрация ривароксабана в США будет способствовать уменьшению разрушительных последствий инсульта для пациентов и их близких».
Ривароксабан одобрен к применению как средство снижения риска инсульта и системных эмболий у пациентов с мерцательной аритмией неклапанного происхождения, применяется в дозе 20 мг/сутки или 15 мг/сутки при наличии почечной недостаточности от средней тяжести до тяжелой. Основанием для регистрации ривароксабана как средства профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией стали важные преимущества этого препарата, доказанные в ходе двойного слепого международного клинического исследования III фазы ROCKET AF (сравнительное исследование ривароксабана, перорального прямого ингибитора фактора Ха для приема один раз в сутки, и антагонистов витамина К для профилактики инсульта и эмболии у пациентов с мерцательной аритмией). Результаты данного исследования были опубликованы в The New England Journal of Medicine в августе 2011 года.
«Сегодняшняя регистрация ривароксабана предоставляет врачам новую возможность снизить риск инсульта у пациентов с мерцательной аритмией и постоянной угрозой возникновения серьезного инсульта, - сообщил профессор медицины Геральд В. Наккарелли, M.D., заведующий отделением кардиологии медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания и медицинского центра им. Милтона С. Херши. – Большинство моих пациентов с мерцательной аритмией принимают сразу несколько лекарственных средств для лечения заболеваний, дополнительно увеличивающих риск развития инсульта. Меня радует появление такого препарата как ривароксабан, который продемонстрировал эффективность и безопасность в этой группе пациентов и обеспечивает дополнительное удобство в виде приема в фиксированной дозе один раз в сутки».
«Распространенность мерцательной аритмии растет, и многие пациенты, имеющие риск инсульта, в настоящее время получают неэффективное или неоптимальное лечение, - рассказал Роберт М. Калифф, M.D., сопредседатель исследования ROCKET AF и заместитель ректора Университета Дюка по клиническим исследованиям. – В ходе клинических исследований было показано, что Ксарелто® эффективен у пациентов, имеющих дополнительный риск инсульта. Он обусловлен сопутствующими заболеваниями, такими как артериальная гипертония или сахарный диабет, а также другими факторами, увеличивающими риск инсульта. Наибольший выигрыш от применения эффективного антикоагулянта получат именно такие пациенты.».
Правами на продажу ривароксабана в США обладает Janssen Pharmaceuticals. Торговые представители Bayer HealthCare в США будут оказывать поддержку своим коллегам из Janssen Pharmaceuticals в отношении ряда госпитальных клиентов.
С целью гарантировать адекватное донесение информации о связанных с применением Ксарелто® рисках, компанией Janssen Pharmaceuticals совместно с FDA в отношении данного препарата была разработана «Стратегия оценки и уменьшения риска» (REMS), обучающая врачей правильному применению и, при необходимости, коррекции схемы дозирования Ксарелто® у больных.
О Ривароксабане.
Ривароксабан – пероральный антикоагулянт, который был создан в лабораториях Bayer HealthCare в Вуппертале (Германия) и разрабатывается совместно компаниями Bayer HealthCare и Johnson & Johnson Pharmaceutical Research & Development, L.L.C. Ривароксабан характеризуется быстрым началом действия с предсказуемым дозозависимым ответом и высокой биодоступностью, отсутствием необходимости в мониторинге параметров коагуляции, а также низким числом взаимодействий с пищевыми продуктами и другими лекарственными средствами.
Ривароксабан продается под торговым наименованием Ксарелто® как средство профилактики ВТЭ у взрослых пациентов после плановой операции эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава и является единственным новым пероральным антикоагулянтом, продемонстрировавшим по этому показанию устойчиво более высокую эффективность по сравнению с эноксапарином. На сегодняшний день Ксарелто® зарегистрирован по этому показанию более чем в 110 странах по всему миру и успешно выведен компанией Bayer HealthCare на рынок более чем в 85 странах.
В США права на продажу этого продукта принадлежат компании Janssen Pharmaceuticals Inc. (входящей в состав Johnson & Johnson). Торговые представители Bayer HealthCare будут оказывать поддержку своим коллегам из Janssen Pharmaceuticals. Inc. в отношении ряда госпитальных клиентов.
Обширная программа клинических исследований по оценке свойств ривароксабана делает его наиболее изученным и широко представленным в публикациях пероральным прямым ингибитором фактора Ха (плазменным фактором свертывания). Как завершенные, так и продолжающиеся исследования охватывают свыше 75 000 пациентов в рамках программы профилактики и лечения венозных и артериальных тромбоэмболических нарушений, которые представлены целым спектром острых и хронических заболеваний, включая профилактику инсульта у больных с мерцательной аритмией, лечение ВТЭ и вторичную профилактику острого коронарного синдрома.
Препарат можно приобрести в аптеках России только по назначению лечащего врача!
Серия сообщений "Научная медицина":Научная медицина Часть 1 - Сосудистые заболевания головного мозга в России
Часть 2 - Амилоидоз.
...
Часть 4 - Дрожание рук. Во всем виновата генетика.
Часть 5 - Новое в медицине. Гомоцистеин. Подробнее об анализе.
Часть 6 - Профилактика инсульта и других тромбоэмболий у больных, страдающих мерцательной аритмией.
Часть 7 - Хронические гастриты и гастродуодениты у детей.
Часть 8 - Новое в медицине. Мозговой натрийуретический пептид. Подробно об анализе.
...
Часть 12 - Новые рекомендации для снижения риска развития болезни Альцгеймера-
Часть 13 - Нарушения сна.
Часть 14 - Хронические гастриты и гастродуодениты у детей.
Метки: Мерцательная аритмия