В операционных тишина особая - рабочая. Здесь все понимают друг друга не с полуслова - с полувзгляда. Все движения точные, многажды выверенные, ведь вверенную хирургам судьбу человека решают мгновения. Вот и на этот раз кардиохирург Сергей Еремин уверенно "переписывает" будущее пациента - продляет жизнь, одновременно изменяя ее качество. Чудеса - это вообще будни кардиохирургов и для своих пациентов, и их родных каждый из них "первый после Бога".
Высокие технологии изменяют представление о возможностях медицины. И деятельность аритмологического отделения РКБ, единственного в республике и одного из немногих в России, тому подтверждение. В нынешнем году в РКБ впервые сделаны семь операций по лечению пароксизмальной мерцательной аритмии. На Западе такие операции - уже дело обычное, а в России их практикуют лишь в нескольких городах - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Томске, к которым теперь прибавилась Казань.
- Наше аритмологическое (реанимационно-хирургическое) отделение рассчитано на 6 коек, - рассказывает заведующий отделением Тахир Габитов. - Оно с самого начала (еще в 1993 году) создавалось как отделение высоких технологий, точнее - для диагностики и лечения сложных нарушений ритмов сердца. Тогда аритмологические отделения в России только-только начали организовываться.
Надо заметить, что сердечная аритмия бывает двух видов: связанная с редким и с частым ритмом. От нарушений, связанных с редким ритмом сердца, избавляет имплантация электрокардиостимулятора, операция, которую в мире делают с 50-х годов. Делали ее и в Казани - в 6-й горбольнице, сейчас практикуют не только в РКБ, но и в МКДЦ, и в Альметьевске, и в Нижнекамске.
- Однако наше отделение организовано больше для лечения нарушений при частом ритме, - пояснил Тахир Адгамович. - Такие операции в республике проводятся только у нас, да и по всей России городов, где их делают, около десяти.
К хирургическому лечению тахикардии здесь приступили в 1997 году. Именно тогда в отделении аритмологии была выполнена первая операция по лечению пароксизмальной АВ реципрокной тахикардии. Болезнь это коварная: под влиянием психологических или физических факторов у больного неожиданно развивается приступ тахикардии. Частота пульса доходит до 150 - 200 ударов в минуту. Как правило, возникает резкая слабость, работоспособность резко снижается, дело доходит до предобморочного состояния. Представьте только, приступ развивается, когда человек за рулем или плавает в реке... Операция избавляет от печальных последствий.
А в 1998 году впервые была сделана операция при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. Это вторая операция, которую в РКБ стали выполнять при частой тахикардии. Причина этой болезни во врожденной патологии сердца, при которой от желудочка к предсердию ведет параллельный тракт, он называется "дополнительный путь". Аритмия вызвана тем, что возникает рециркуляция электрического импульса, чтобы прекратить учащенное сердцебиение, нужно электродами пережечь "дополнительный путь". Эти два вида тахикардии встречаются чаще всего.
- Но еще более сложный случай - так называемая мерцательная аритмия и трепетание предсердий, при которых активность предсердий полностью выключается, - говорит Тахир Адгамович. - Больных с мерцательной аритмией много во всем мире. По мировой статистике, аритмия в возрасте от 60 лет у трех-пяти процентов больных-сердечников, после 70 лет - свыше, чем у 10 процентов. О том, как лечить мерцательную аритмию, медики задумывались очень давно. С конца 90-х годов в Европе и США начали делать операции радиочастотной диструкции легочных вен. Эта операция чрезвычайно сложная в исполнении, кроме того, требующая дорогостоящего оборудования, так называемой системы "карта", позволяющей полностью картировать область предсердий. "Картировать" - значит, построить геометрическую схему предсердия. После этого можно с помощью электродов, подводимых к различным участкам, "пережечь" те участки сердца, которые вызывают мерцательную аритмию.
В прошлом году для РКБ за счет бюджетных средств было закуплено такое оборудование. Надо сказать, что программы создания аритмологической службы республики, которая пока представлена одним отделением в РКБ, верстаются с девяностых годов прошлого века. И вот в этом году сделаны первые успешные операции по поводу мерцательной аритмии. Это большое достижение. Для того чтобы их освоить, пригласили профессора Е.Покушалова из Новосибирска, автора прогрессивной методики. Сейчас по методике Покушалова операции выполняют кардиохирурги Сергей Александрович Еремин и Вячеслав Анатольевич Яшин.
За состоянием прооперированных пациентов врачи наблюдают постоянно, и результаты - самые обнадеживающие. После операций при мерцательной аритмии улучшение наступает примерно у 80 процентов пациентов. В РКБ надеются, что удастся поставить эти операции на поток и делать их всем, кто в них нуждается. Правда, расходные материалы очень дороги. К примеру, цена одноразового электрода - $3000.
- Число операций ограничивает только стоимость расходных материалов? - интересуемся у Тахира Адгамовича.
- Мы ограничены и коечным фондом. При шести койках в отделении тысячу операций не сделаешь. Раньше к нам в отделение ложились поровну и на хирургическое, и на терапевтическое лечение. В последние 2 года все больше становится удельный вес хирургии. Сейчас лежит 70 процентов пациентов на хирургическое лечение и 30 - на терапевтическое. В принципе мы можем перейти исключительно на кардиохирургию, в этом случае у нас есть резерв - 30 процентов. Но и при этом с нашим коечным фондом за год мы сможем осилить - 500-600 операций. Так, в 2008 году планируются 400-450 операций. Из них 20-30 операций будут по поводу мерцательной аритмии.
- А сколько таких операций требуется?
- А это как считать. Например, для имплантации кардиостимулятора есть три градации показаний: абсолютные, относительные и сомнительные. При абсолютных не поставишь сегодня стимулятор - больной может умереть в любой момент. При относительных - угрозы для жизни нет, но жизнь больного со стимулятором качественно изменится. При сомнительных показаниях, если сегодня не поставим стимулятор тридцатилетнему пациенту, скорее всего, он умрет в 50 лет, если поставим, может дожить до 80. Таким образом, имплантируя стимулятор, мы определяем продолжительность жизни пациента. Так вот, по абсолютным показаниям в нашей клинике надо ежегодно ставить 300 стимуляторов, чтобы улучшить качество жизни - еще 300. Чтобы продлить жизнь - в два раза больше. Получается только кардиостимуляторов нам надо ежегодно имплантировать от 300 до 1,2 тысячи. В этом году мы поставим 200 стимуляторов. Это - тот минимум, ниже которого спускаться нельзя.
Более 50 процентов всех операций у нас делаются по установке кардиостимуляторов. Еще 200 будут делиться между тремя названными видами аритмии, это высокотехнологичные операции. Но кроме них существуют и показания. Например, желудочковая тахикардия, чрезвычайно опасная для жизни. У тех же страдающих от желудочковой тахикардии, которым не грозит опасность умереть при первом же приступе, перспективы без операции тоже неважные. Доживут до 50-60 лет, поскольку каждый приступ забирает у сердца часть резервов, которые не восстанавливаются. В итоге наступает истощение сердца.
- Операции при частой аритмии высокотехнологичные, а имплантация кардиостимулятора разве не высокотехнологичная операция?
- Тоже высокотехнологичная, но ее технология уже давно тщательно отработана, ведь такие операции начали делать 60 лет назад. Для нас тоже в имплантации кардиостимулятора нет ничего из ряда вон выходящего, а вот операции по поводу частой аритмии - это для Татарстана новация.